Чем меньше, тем лучше. Краткая история Slackware Linux

LinuxSlackware

Slackware — это старейший из доживший до наших дней дистрибутив Linux. Он имеет верных последователей среди давних пользователей Linux, тоскующих по старомодным достоинствам простоты, прямолинейности и отсутствия раздутости.

Slackware является самым упрощенным и UNIX-подобным из дистрибутивов Linux и спроектирован для того, чтобы быть рабочей лошадкой для разработчиков и системных администраторов, тех, кто не хочет «быть встреченным приветствующими заставками, установщиками, ориентированными на новичков настройками по умолчанию, а также включенными по умолчанию автоматическими обновлениями.»

То, что ты получаешь от Slackware, — чистая система, которая ожидает большего от пользователя, в командной строке и в процессе настройки. У этого подхода есть достоинства. Вот как Патрик Фолькердинг, путеводная звезда Slackware, видит это: «Я думаю чем больше вы сомневаетесь в пользователе, тем больше вы сооружаете барьеров. Поэтому нам нравится оставлять все простым насколько это возможно.»

Slackware не для всех, и никогда не выиграет гонку за лучшую настольную операционную систему на базе Linux, где на вес золота модные вещицы, музыкальные плееры, офисные пакеты и игры. Но он для тех пользователей, кто хочет себе «систему, которая будет хорошим сервером, где тебе даже не нужно устанавливать X, если ты не хочешь этого или хорошую настольную рабочую станцию, если ты устанавливаешь весь KDE» или Xfce, или Fvwm, или Widowmaker, или Fluxbox.

Мастера Slack

Slackware не имеет красочного, с простыми вариантами выбора, ресурсоемкого установщика с графическим пользовательским интерфейсом, но вместе с тем, многие будут спорить, что Slackware весьма прост для установки, что установщик имеет больше ясности в сравнении с большинством других. Что он более гибок, и установку Slackware проще настроить для точных требований более продвинутых пользователей и системных администраторов.

Достоинство, наиболее ценимое пользователями Slack, и очень часто присваиваемое Slackware Linux, — стабильность системы. Если ты устанавливаешь Slackware на спрятанный от чужих глаз сервер, ты ожидаешь, что он там останется и будет незамеченным.

Slackware для разработчиков и системных администраторов, для тех, кто хочет быть мастером своего дела, и тех кто хочет понимать как работает их система. Как однажды сказал один анонимный трус: «Если ты используешь Ubuntu, ты изучишь Ubuntu. Если ты используешь Slackware, ты изучишь Linux.», есть и производные дистрибутивы от Slackware, Vector Linux или Zenwalk, для других типов пользователей.

Упрощенная чистота и утилитарная прямота Slackware Linux может объяснить почему все еще существует обширная база верных и надежных пользователей Slack, несмотря на отсутствие явной коммерческой привлекательности.

Другие дистрибутивы могут иметь больший набор возможностей, но зато Slackware имеет все основные инструменты для работы чистой системы в продуктовой среде как сервер или как платформа для разработки. Тебе не нужно последнее и лучшее музыкальное ПО для того чтобы запустить Apache или Samba. В мире Slackware чем меньше, тем больше.

Мягкие приземления* для пользователей Linux

* Название дистрибутива SoftLanding Linux Systems — игра слов, прим. перев.

Slackware был еще со времен ранних девяностых, до того, как состоялся первый релиз ядра Linux, когда Патрик Фолькердинг, единственный, кто занимается поддержкой Slackware Linux, взял одну из версий SLS (SoftLanding Linux Systems) для своего профессора в MSU (Университет штата Мичиган), чтобы использовать в обучении LISP.

SLS был самым ранним популярным дистрибутивом Linux, но имевшим свои собственные проблемы. В Манифесте Debian Ян Мердок, основатель Debian, сказал о SLS: «Очень возможно, что это наиболее забагованный и плохо поддерживаемый Linux-дистрибутив; к сожалению, также очень возможно, что он является и наиболее популярным.»

SLS был местом сбора для самого последнего доступного программного обеспечения, но он не всегда был пригодным для использования «из коробки». Slackware предпринял некоторые шаги в сторону исправления этой проблемы, гарантируя, что пакеты, включенные в дистрибутив, не только самые последние и лучшие, но и лучшие из доступных, и «с добавлением функции, которая автоматически устанавливает нужные пакеты, такие как общие библиотеки и образ ядра».

Первый релиз переработки SLS Фолькердингом был распространен по ftp и объявлен сообщением с заголовком «Кто хочет SLS-подобную систему 0.99pl11A?». И Slackware быстро набрала репутацию, которая осталась с ним из-за стабильности и отсутствия раздувания.

Хорошие имена разобрали

Slackware обязан своему самоуничижительному имени увлечениям Фолькердинга. Название было выбрано не для того, чтобы завоевать покупателей и продавцов железа. Фолькердинг был фанатом сатирической Церкви недомудреца и DeadHead, последователем Grateful Dead, чей дух не был похож на культуры хакеров, из которых вырос Linux и свободное программное обеспечение, позволяющий и поощряющий фанатов делиться кассетами их концертов, и избегал атрибутов коммерческого успеха.

В восьмидесятых Deadheads сформировали одно из самых ранних сетевых сообществ вокруг электронной доски объявлений сайта Стюарта Брэнда well.com.

Джон Перри Барлоу, один из авторов песен Grateful Dead, основал Electronic Frontier Foundation и написал эссе под названием Экономика идей, с подзаголовком “каркас для патентов и авторского права в Цифровой эпохе”, которое может рассматриваться как самый ранний манифест для культуры обмена идеями, программным обеспечением и музыкой по Всемирной паутине. Культура, к которой присоединились зарождающиеся сообщества Linux и хакеров.

Slackware взял свое имя от мистического Дж. Р. «Боба» Доббса, харизматичного лидера и подставного лица Церкви недомудреца, чей посыл для народа Америки был: “Get Slack” (“Расслабьтесь” — прим. перев.).

То было время, когда Linux и свободное ПО было работой неоплачиваемых энтузиастов и волонтеров, которые занимались этим, говоря словами Линуса Торвальдса, “просто ради забавы”. Какими бы серьезными не были амбиции Linux и Slackware, Slackware тоже задумывался для забавы, как и выбор названия Фолькердингом. Разработчики Linux искали не коммерческого одобрения, но одобрения их соратников.

“Да, хорошо, я признаю, это было вдохновение Недомудрецом” — уступил позже Фолькердинг. “На самом деле с версии 2.0 по 3.0 мы печатали голову Доббса на каждом CD… Я пытался показать этим простоту использования, но не сработало. Думаю я просто начну рассказывать людям, что все хорошие имена были заняты, чтобы отвлечь их от темы.”

Гегемония Slack

В те времена Linux был все еще прерогативой образованных пользователей и странной помесью мятежной молодежи, технофриков и отчаявшихся хакеров, которые были привлечены идеями свободного ПО и возможностью разобрать свои компьютеры. Он также привлекал внимание академической среды и системных администраторов, искавших дешевую UNIX-подобную систему, которую можно было бы запустить на легкодоступном железе.

И как раз здесь Slackware вступила в свои права. Первоначально Slack не был привлекающим к себе внимания Linux-ом, скачанный или приобретенный в Walnut Creek, установленный недовольными системными администраторами за спинами менеджеров. В начале-середине девяностых он был однозначно самой известной и популярной версией Linux среди компьютерных профессионалов и ботаников, способный держать печатные, файловые и веб-сервисы на бесчисленных множествах серверов, стоящих в укромных местах.

Гегемония Slack продержалась до конца девяностых, до того как его обогнали более коммерциализированные дистрибутивы того времени. Red Hat, SuSE и Mandrake Linux, который затем трансформировался в Mandriva. И хотя Slack исчез с радаров многих пользователей Linux, дистрибутив все еще жив и процветает в серверных и на рабочих станциях многих просвещенных пользователей Slack.

Фолькердинг все еще во многом занимается Slack в одиночку. У этого есть свои недостатки и преимущества. Пакеты обновляются только в том случае, если для повышения производительности требуется незначительная настройка, а такие, как например GNOME, были удалены, так как требуют слишком много конфигурации.

Другие основные дистрибутивы тратят тысячи часов улучшая и обновляя пакеты и функции. Необходимость гарантирует, что Фолькердинг работает с как можно большим количеством немодифицированных источников, а настройка Slackware минимальна, что приводит к тому, что Slack создает меньше проблем с поддержкой для мэйнтейнеров пакетов.

Пользователи Slack будут утверждать, что простота — это его собственная награда. Slackware минималистичен и прозрачен и работает так, как пользователь хочет, чтобы он работал, что с точки зрения пользователя Slack, так и должно быть.

Источник: IT PRO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *