Что значит для Open Source, тот факт, что IBM купила Red Hat?

FedoraIBMLinuxOpen SourceRed Hat

Red Hat — самая крупная и прибыльная компания с открытым исходным кодом. Она выпускает Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и спонсирует Fedora, одну из самых известных версий настольного Linux.

И теперь он покупается IBM стоимостью 34 миллиарда долларов, крупнейшим приобретением IBM в истории. Это большая новость в более широкой технической сфере, но она особенно велика в мире с открытым исходным кодом.

Что это означает для IBM, Red Hat и мира с открытым исходным кодом в целом?

1. IBM, в настоящее время, является крупнейшим поставщиком облачных услуг

IBM может не быть на вашем радаре, когда вы думаете об облаке. Это потому, что IBM не предоставляет потребительские услуги, такие как Dropbox и Office 365. Вместо этого он предлагает каталог продуктов, которые разработчики могут использовать для поддержания работы таких служб. IBM работает с крупными клиентами, такими как медицинские компании и авиакомпании.

IBM Cloud летает с American Airlines

IBM конкурирует с Amazon и Microsoft за предоставление облачной инфраструктуры. Приобретая другого крупного игрока, объединенного бизнеса достаточно, чтобы поднять IBM до места номер один.

Вот почему это большая новость, независимо от того, слышали ли вы когда-либо о Red Hat или Open Source. IBM тратит большие деньги, чтобы стать лучшим игроком. И разработчики будут использовать свои продукты для создания и использования большей части онлайн-сервисов, с которыми вы взаимодействуете регулярно.

2. Red Hat по-прежнему будет Red Hat

Внутри штаб-квартиры Red Hat

Имя Red Hat не меняется в IBM. Согласно пресс-релизу, Red Hat станет отдельным подразделением под командой IBM Hybrid Cloud. Бренд не уходит. Не похоже, что компания из Северной Каролины также закрывает офисные помещения.

IBM намерена использовать свои наличные средства, расширяющие существующие отношения Red Hat, в том числе конкурирующие с такими продуктами, как Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Джим Уайтхерст останется президентом и генеральным директором. Другие руководители также останутся на борту.

Генеральный директор Red Hat Джим Уайтхерст (слева) и генеральный директор IBM Гинни Рометти (справа)

Уайтхерст считает, что приобретение предоставит Red Hat ресурсы для расширения того, что уже сделано, увеличивая распространение технологий с открытым исходным кодом.

3. Не ожидайте серьезных изменений настольной версии Linux

IBM, похоже, не намерена встряхивать вещи, и это, похоже, имеет место и для настольной версии Linux. Вот цитата из пресс-релиза:

«Благодаря этому приобретению IBM будет по-прежнему привержена открытому управлению Red Hat, вкладам с открытым исходным кодом, участию в сообществе разработчиков с открытым исходным кодом и модели развития, а также развитию ее широкой экосистемы разработчиков».

Чтобы прояснить ситуацию, давайте сначала рассмотрим взаимосвязь между Fedora и RHEL, флагманским продуктом Red Hat. Fedora — это разработанная сообществом операционная система на базе ядра Linux, которую спонсирует Red Hat. Когда придет время выпуска новой версии RHEL, Red Hat использует версию Fedora и превращает ее в стабильный корпоративный продукт.

Таким образом, приверженность концепции «модели развития» Red Hat и «экосистемы разработчиков» означает обязательство поддерживать существующую систему. Так же «GPL Cooperating Commitment», потому что это лицензия GPL,которая на протяжении многих лет хранила большую часть рабочего стола Linux.

Хотя было бы неплохо, если бы увеличение капитала от IBM перевели на улучшения для десктопов Linux, вот почему деньги перешли из рук в руки. IBM заинтересован в доминировании облака, а не рабочего стола.

4. IBM теперь имеет большое имя в Open Source

IBM Cloud — платформа, построенная на основе открытого исходного кода

IBM не входит в число первых имен, которые приходят на ум, когда мы думаем о компаниях с открытым исходным кодом. Но в то время как IBM не продвигала собственную операционную систему на базе Linux, она способствовала созданию экосистемы с открытым исходным кодом в течение многих лет.

Он также использует открытый исходный код, особенно для его облачной платформы. В компании есть веб-сайт, в котором подробно описывается, как он рассматривает открытый исходный код, участие сообщества и открытую культуру.

Это не означает, что работа, которую производит IBM, была (или станет) с открытым исходным кодом. Как и многие гигантские корпорации, для открытого исходного кода требуется прагматичный (а не этический) подход. Команды вносят вклад в проекты с открытым исходным кодом, когда видят преимущества, и они избегают этого, когда они этого не делают.

Однако теперь, когда IBM купила одного из самых громких поклонников индустрии с открытым исходным кодом, вы можете ожидать, что ее имя будет появляется чаще.

5. Это не первый случай, когда это произошло

До того, как Red Hat вышла на сцену, SUSE был установленным игроком на корпоративном рынке Linux. Эти две компании выросли как два успешных примера поддержки разработки с открытым исходным кодом, уделяя приоритетное внимание контрактам на корпоративную поддержку, в то же время воспитывая сообщества с открытым исходным кодом, такие как openSUSE.

Novell приобрела SUSE еще в 2003 году. Тогда Attachmate приобрела Novell в 2011 году, получив SUSE в этом процессе. Attachmate разделяет Novell и SUSE на две автономные дочерние компании. Затем SUSE стала самостоятельной бизнес-единицей, когда Attachmate и Micro Focus объединились в 2014 году. Летом 2018 года EQT объявила о планах покупки SUSE.

Все это время openSUSE и SUSE Enterprise Linux оставались стабильными, относительно стабильными продуктами. Мы могли видеть аналогичную динамическую игру с Fedora, Red Hat и IBM.

Вы довольны приобретением?

Как и в любом случае, это зависит от вашей перспективы. Red Hat получит вливание наличных денег из этой сделки, которая позволит ей делать больше того, что она делает. Хотя, как часть IBM, он должен будет подумать о приоритетах или проблемах своей материнской компании.

Red Hat может стать более крупной и лучшей компанией с открытым исходным кодом, чем когда-либо, но она больше не может свободно писать собственный курс.

С другой стороны, деньги имеют значение. Canonical отменила Unity8 и Ubuntu Touch из-за финансовых проблем, связанных с высокой стоимостью этих инициатив. Возможно, экспериментировать можно было свободно, но в конце дня вам нужно оплачивать счета. В мире открытого исходного кода это остается сложной задачей.

Источник: MakeUseOf

One thought on “Что значит для Open Source, тот факт, что IBM купила Red Hat?

  1. Если Red Hat так сильно заботится о своих приоритетных планах, то могла взять в банке кредит. У них
    условия кредита не те что здесь. Купили не просто компанию, как пишет автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *