Почему Linux свободен: как мир с открытым исходным кодом зарабатывает деньги?

Linux

На Windows, Mac и мобильных устройствах вы можете зарабатывать на жизнь, продавая программное обеспечение непосредственно пользователям. На этих платформах, люди привыкли платить за приложения (хотя многие из них бесплатны).

Для программного обеспечения с открытым исходным кодом все по-другому. Вы можете брать деньги, но что мешает кому-то, взять исходный код и выпустить альтернативу?

Продажа приложений, физических продуктов и онлайн-сервисов также заключается в том, как большие парни делают свои деньги. Apple и Microsoft хотят, чтобы вы использовали их программы на своих машинах. Поэтому, если вы являетесь сотрудником, производящим код для запуска в коммерческой операционной системе, ваш работодатель, скорее всего, занимается продажей программного обеспечения.

Google отличается тем, что он делает большую часть своих денег от рекламы, но Canonical избили, когда он попробовал что-то даже отдаленно похожее.

Короче говоря, вы должны принять другой подход к зарабатыванию денег в мире с открытым исходным кодом. Как именно люди зарабатывают деньги, производя код Linux и раздавая его бесплатно?

1. Просить о пожертвованиях


Вы переходите на веб-страницу приложения и видите кнопку пожертвования в углу. Вы нажимаете на него? Возможно. Наверное, нет.

Пример пожертвований с сайта дистрибутива elementary OS

Это проблема, когда опираешься на пожертвования как источник дохода. Иногда деньги приходят. Часто этого не происходит.

Дистрибутивы, такие как elementary OS и Ubuntu MATE, могут приносить некоторый доход, используя эту модель, но платформа лучше подходит для создателей контента, чем для разработчиков программного обеспечения.

Некоторые службы придерживаются противоположного подхода. Вместо того, чтобы просить у пользователей деньги, эти сайты предоставляют людям возможность отправлять советы по услугам, которые им нравятся. К примерам относятся Tip the Web и Gratipay.

Организациям проще привлекать пожертвования, чем отдельным разработчикам. Такие группы, как GNOME Foundation, KDE e.V., Free Software Foundation и Software Freedom Conservancy приносят достаточно пожертвований для функционирования. Энтузиасты жертвуют на благо дела и компании иногда вносят большие деньги в поддержку технологий, от которых они выигрывают. Некоторые из них, готовы стать корпоративными спонсорами.

2. Работа в компании


Многие разработчики зарабатывают ежемесячный доход, создавая код Linux. Они работают для компаний, которые по той или иной причине определили, что поддержка экосистемы Linux хороша для бизнеса.

Некоторые из них являются компаниями с открытым исходным кодом. Создание бесплатного программного обеспечения — ключевая часть того, что они делают. Red Hat является самым большим примером этого. Canonical, которая разрабатывает Ubuntu, так же, еще один видный игрок. Оба зарабатывают деньги, заключая контракты с компаниями, которые используют их продукты.

Другие используют Linux для достижения своих конкретных целей. До Android и Chrome OS, Google не продавала свои собственные дистрибутивы, но все же нанимала разработчиков, которым приходилось работать с Linux. За прошедшие годы, Google выпустила ряд Linux-совместимых приложений.

Большинство компаний с разработчиками Linux не возвращают код более широкому сообществу. Многие из них создают или поддерживают корпоративное программное обеспечение, необходимое компании для выполнения своей работы. Linux, в конце концов, более заметен на серверах, чем на настольных компьютерах. Эта реальность подтолкнула даже Microsoft нанять людей, которые работают с Linux.

3. Независимость в качестве консультанта или подрядчика


Разработчик может сделать приличные деньги как независимый эксперт. Вместо того чтобы присоединиться к каким либо компаниям, они используют свои навыки, работая в качестве консультантов. Многим организациям нужна помощь в запуске проекта с открытым исходным кодом, и консультант может помочь им встать на ноги. Другие считают, что сохранение проекта еще сложнее и снова обращаются к консультанту за помощью.

Многие компании нуждаются в помощи, в создании или обслуживании Linux-сервера, но не хотят нанимать кого-то на на полный рабочий день. Независимый подрядчик с опытом Linux может прийти и позаботиться о работе.

Эта работа не всегда обеспечивает стабильную заработную плату, которую получает штатный сотрудник, но она обеспечивает более надежный доход, чем пожертвования.

4. Охота за головами


Назови работу которую вы хотите сделать и назначь награду. Кто бы это ни сделал, он забирает награду.

Bountysource — это веб-сайт, на котором пользователи могут вкладывать деньги в эти награды. Награда не должна исходить из одного источника. Многие люди могут подбросить 5 долларов в проект, надеясь, что, достаточное количество людей впрыгнет, разработчик найдет вознаграждение заманчивым.

К сожалению, призовой фонд не всегда соответствует поставленной задаче. Elementary Project использовал Bountysource как способ привлечения помощи, но даже с дополнительными взносами от пользователей большинство рабочих мест будут содержать разработчика за 100 долларов США или меньше. Это гроши по сравнению с деньгами, которые программист делает в частном секторе.

Почему они это делают?


Мотивы варьируются от одного человека к другому. У многих разработчиков есть идеологическое убеждение, что программы должны быть свободными и открытыми или, по крайней мере, они считают, что создание такого программного обеспечения приносит пользу миру. Другие разработчики считают, что у них не будет успеха, пытаясь продать свое программное обеспечение, поэтому они могут также открыть исходный код. Некоторые исходят из противоположного угла — они не видят причин не открывать исходный код своего проекта. Бросание кода на GitHub приглашает других помочь и сделать приложение лучше, чем в противном случае.

Некоторые с удовольствием используют свои навыки в создании программного обеспечения после нескольких часов работы над менее интересными проектами. Другие — студенты, разминают мышцы в качестве полезного опыта.

В конце концов, «свободный» труд не является бесплатным. Волонтерам нужно как-то зарабатывать деньги. И хотя большая часть программного обеспечения в репозиториях дистрибутива исходит от разработчиков, которые работают бесплатно, многим людям по-прежнему платят за вклад в экосистему с открытым исходным кодом.

Источник: MakeUseOf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *