Сравнение доли рынка Linux и Windows

LinuxWindowsПрограммное обеспечение

Какая операционная система наиболее часто используется в мире? Простой вопрос, верно? Это, очевидно, Windows.

Но ответ может быть и не таким. Конечно, Windows доминирует в секторе домашних компьютеров, но Linux охватывает гораздо больше мировых технологий, чем вы думаете.

На самом деле, если бы можно было проанализировать каждый элемент технологий, Linux почти наверняка вышел бы на первое место.

К сожалению, такой анализ никогда не будет осуществлён. Но это не помешает нам углубиться в некоторые факты и цифры. И вот почему истинная доля рынка Linux выше, чем вы думаете.

Десктопы и ноутбуки

Доля рынка операционных систем для настольных компьютеров по всему миру — январь 2019 г.

Давайте начнем с оборудования, которое мы все используем каждый день: настольные и портативные компьютеры.

По данным веб-статистики компании NetMarketShare, Windows может похвастаться совершенно неоспоримой 86% долей рынка. StatCounter ставит цифру ниже, 75,5 процента.

Доминирование Windows объясняется популярностью двух выпусков: Windows 10 и Windows 7. NetMarketShare ставит Windows 7 на 44 процента и Windows 10 на 29 процентов. StatCounter оценивает его как 41 и 45 процентов соответственно.

С другой стороны, Linux борется вместе с двумя процентами рынка. Ubuntu почти наверняка самый популярный дистрибутив, но точную статистику найти невозможно.

Итак, если Linux так сильно отстает от Windows, как он может претендовать на звание самой популярной операционной системы в мире? Давайте посмотрим внимательнее.

Chromebook-и

Chromebook добился значительных успехов в сфере образования. В американском секторе K-12 устройства заняли 58-процентную долю рынка в 2016 году. С 17-процентным ростом в 2017 году и прогнозируемым 10-процентным ростом в 2018 году можно смело предположить, что доля рынка сегодня составляет около 70 процентов.

Возможно, наиболее впечатляюще, Chromebook публикует данные о росте в эпоху снижения продаж ноутбуков. Общий объем продаж остается частью общего рынка ПК, но будущее выглядит обнадеживающим.

Веб-серверы

В этой теме, на данный момент, точных цифр пока нет.

Однако, согласно W3Cook, Linux обеспечивает работу серверов, на которых работает 96,5 процента из первого миллиона доменов в мире (согласно рейтингу Alexa).

W3Techs идет еще дальше в этом списке и утверждает, что Linux поддерживает около 70 процентов из первых 10 миллионов доменов Alexa. Windows контролирует оставшиеся 30 процентов.

Публичное облако

Папа, из чего сделаны облака?
Папа: Linux-серверы в основном

Публичное облако, которое тесно связано с вышеупомянутыми веб-серверами, — это еще одна область, в которой Linux значительно опередил преследователей.

Учитывая фрагментированную природу пространства, практически невозможно получить точную статистику. Однако, беря во внимание то, что Amazon EC2 контролирует почти половину рынка, это хороший знак для всего сектора. Это так же подтверждается тем, что Microsoft разрешила устанавливать Linux на облачный сервис Azure с 2012 года.

В Amazon EC2 стандартный Linux (вместе с различными дистрибутивами) контролирует 92% рынка. Опять же, Windows отвечает за остальные восемь процентов.

Android

Прежде чем мы углубимся в статистику, давайте предисловим этот раздел, сказав, что споры о том, действительно ли Android можно считать системой Linux, бушевали годами. Дискуссия не показывает никаких признаков достижения окончательного заключения.

Противоречие возникает потому, что не существует общепринятого определения того, на что ссылается Linux. Это может быть ссылка на ядро ​​Linux, дистрибутив или даже операционную систему GNU.

Android использует ядро ​​Linux, но имеет дополнительные библиотеки, графический интерфейс и некоторый собственный код. Вы можете сделать свои собственные выводы. Я рассматриваю ОС Android как подмножество более широкого мира Linux; поэтому, я считаю, что будет справедливо включить его в этот список.

Итак, что насчет статистики? Android — самая популярная мобильная операционная система в мире.

По состоянию на март 2018 года и NetMarketShare, и StatCounter соглашаются, что контролируют около 70 процентов объединенного рынка смартфонов и планшетов. Второе место, у iOS с примерно 24 процентами. Windows занимает третье место с менее чем одним процентом.

В мире насчитывается около 2,5 миллиардов смартфонов, поэтому мы можем с уверенностью предположить, что Android работает примерно на 1,75 миллиардов телефонов. Для сравнения, Windows работает на 1,5 миллиардах домашних компьютеров.

Суперкомпьютеры

Linux безоговорочно доминирует в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. В июне 2017 года 498 из 500 ведущих компаний работали под управлением Linux. Только две машины, отличные от Linux, использовали AIX на основе Unix.

К концу того же года две машины AIX были исключены из списка. На момент написания этой статьи Linux обеспечивает работу всех 500 компьютеров в списке.

Если вам интересно, самый быстрый суперкомпьютер в мире — это Sunway TaihuLight в Китае. Он имеет 10 649 600 ядер и может выполнять 93 петафлопс в секунду. Он почти в три раза быстрее суперкомпьютера, занявшего второе место, также в Китае. Piz Daint, построенный в Швейцарии, завершает тройку лидеров.

И остальное…

Linux встречается не только на ноутбуках, мобильных телефонах и серверах. Вы можете найти его в потребительских товарах, таких как электронные ридеры Amazon Kindle, умные телевизоры, термостаты Nest, дроны и автомобили Tesla.

Правительства также внедряют ОС в рекордных количествах. Французская национальная жандармерия использует свой внутренний дистрибутив, как и российские военные, и государственную систему образования Испании. Он даже лежит в основе северокорейской государственной операционной системы Red Star OS.

Это также операционная система выбора для голливудской киноиндустрии. Титаник 1997 года был первым блокбастером, выпущенным на Linux; сегодня почти каждый кассовый хит использует эту технологию.

И, пожалуй, самое невероятное, что есть у Linux, это космические миссии. SpaceX использует Linux для ракет Falcon 9.

Итак, какова доля Linux на рынке?

Невозможно сказать. Слишком много вариаций в слишком многих элементах технологии, чтобы можно было точно определить любые показатели высшего уровня.

Тем не менее, мы можем с уверенностью сказать, что Linux — это не маленькая операционная система, которая подходит только для гиков, поскольку люди часто обвиняют ее в этом.

Если вы хотите присоединиться к растущей толпе пользователей Linux, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим дистрибутивам Linux.

Источник: MakeUseOf

2 thoughts on “Сравнение доли рынка Linux и Windows

  1. «… атакующие, как правило, настроены на массовый сегмент. Именно поэтому на компьютер с Windows мы в обязательном порядке ставим антивирус, а на компьютер с Linux нет. Здесь такая же логика. …»

    «Логика». Можно?

    Из вашей логической посылки уместно сделать два вывода:
    1. Надёжность Linux по сравнению с MS Windows обусловлена малой популярностью.
    2. Linux — непопулярная и малораспространенная система.

    А ничего, что, например, согласно рейтингу Alexa, Linux обеспечивает работу 96,5% серверов из первого миллиона доменов в мире (полные данные получить невозможно). Почти 97% всех серверов этой планеты! Это малая распространенность?! Или вы полагаете, что серверы малоинтересны атакующим в сравнении с домашними ПК?

    Может быть, всё-таки, Linux не такой уж не «массовый сегмент», и его сверхвысокая надёжность обусловлена чем-то другим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *