Столлман возвращается в совет директоров Фонда СПО

Free Software FoundationНовостиРичард Столлман

Известный основатель программного обеспечения GNU и свободных программ ушел с поста президента и члена правления FSF в 2019 году.

После движения Me Too и его защиты поведения покойного Марвина Мински, пионера искусственного интеллекта и соратника известного сексуального преступника-миллиардера Джеффри Эпштейна, Ричард М. Столлман (RMS) ушел с поста президента и члена правления Фонда свободного программного обеспечения. (FSF) 16 сентября 2019 года. Теперь RMS объявила на видео, что «Я снова вхожу в совет директоров Free Software Foundation».

RMS по-прежнему хорошо известен в кругах свободного программного обеспечения и открытого исходного кода благодаря своей работе. Сначала он заработал себе репутацию, взяв текстовый редактор Emacs Джеймса Гослинга и перелицензируя его под лицензией GNU Public License (GPL). GPL была первой лицензией свободных программ. Это привело к появлению термина, который RMS ненавидит: «лицензии и программное обеспечение с открытым исходным кодом». Он также создал семейство компиляторов GCC. За свою работу он получил награду, премия MacArthur Genius. 

В последнее время он стал более известен как чудак, который настаивает на том, чтобы Linux был известен как GNU Linux, и за эти годы он оттолкнул многих из своих ближайших сторонников.

Версия 3 GPL (GPLv3), выпущенная в 2007 году, была последней значительной работой RMS. 

Несмотря на то, что RMS официально в некотором роде ушел в отставку, он никогда не покидал FSF. Столлман оставался ответственным за проект GNU. Эта организация служила домом для GNU Emacs и других программ GNU. Это было до ФСПО. Действительно, FSF был создан для спонсирования проекта GNU. На сайте говорится, что «к проекту GNU присоединились другие люди, и мы решили, что пришло время снова искать финансирование. Поэтому в 1985 году мы создали Фонд свободного программного обеспечения (FSF), не облагаемую налогами благотворительную организацию для разработки свободного программного обеспечения.”

Поскольку Столлман возглавлял как FSF, так и проект GNU, это оставило за собой путаницу. В то время FSF признал это: «Отношения между FSF и GNU были неустойчивыми… принятие решений GNU в основном находилось в руках руководства GNU. С тех пор, как RMS ушел в отставку с поста президента FSF, но не с должности главы GNU. («Главный GNUisance»), FSF сейчас работает с руководством GNU над общим пониманием взаимоотношений на будущее».

FSF также не объявила о возвращении RMS в правление, и руководство FSF не ответило на вопросы о заявлении RMS о возвращении в правление. Об этом не упоминалось в ежедневном блоге LibrePlanet 2021новостном блоге конференции по свободному программному обеспечению FSF. Однако на сайте ФСПО RMS сейчас указан как член совета директоров.

В своем кратком заявлении Столлман также добавил, что FSF не может создать собственное видео-объявление, поэтому он использовал прямую трансляцию LibrePlanet 2021, о которую nixCraft, сайт с открытым исходным кодом, Linux DevOps и SysAdmin, написали в твиттере, чтобы сделать эту новость доступной широкой аудитории. 

Столлман продолжил: «Некоторые из вас будут счастливы по этому поводу, а некоторые будут разочарованы… В любом случае, так оно и есть, и я не планирую уходить в отставку во второй раз».

Действительно, некоторые люди счастливы, что RMS вернулся. Но некоторые лидеры современного мира программного обеспечения с открытым исходным кодом недовольны.

Джош Симмонс, президент Open Source Initiative (OSI), который курирует лицензии на открытый исходный код, написал в Твиттере: «Я шокирован и потрясен новостью из LibrePlanet о том, что RMS, известный злоумышленник, возвращается в Совет FSF»

ВМ (Вики) Брассер, отмеченный наградами защитник бесплатного / открытого исходного кода и корпоративный стратег, сказала: «Чуть больше года назад я наконец присоединился к @fsf». Они, наконец, приняли меры против RMS, человека, который не только сам доказал свою токсичность, но также является образцом для подражания токсичности в #FreeSoftware. RMS сдерживала ФСПО и свободное программное обеспечение. Несмотря на эту хорошо известную токсичность, FSF объявила в Твиттере, что RMS возвращается в свой совет директоров. Их единственный шаг вперед в сентябре 2019 года превратился в два больших шага назад, в темные века свободного программного обеспечения».

Старший консультант по интеллектуальной собственности и продукту Mozilla Дэниел Назер заметил: «Даже если не брать в расчет свою мерзость, RMS уже несколько десятилетий не проводит никакой эффективной общественной защиты за пределами своего культового пузыря».

Хотя сторонники RMS все еще подбадривают его, их становится все меньше и меньше, поскольку он продолжает отчуждать многих людей от мира свободного программного обеспечения и не проделал значительной работы более чем за десять лет. Сообщество свободного и открытого исходного кода в долгу перед RMS за его новаторскую работу в области лицензирования и программирования в 80-х годах. Но в 2020-х годах многие считают, что он перестал быть радушным благодаря его женоненавистничеству и самовозвеличиванию. Его возвращение в центр внимания вряд ли поможет FSF или свободному программному обеспечению.

Источник: ZDNet

Рекомендуемый контент