Возвращение Столмана и возмущение лидеров СПО

Free Software FoundationНовостиРичард Столлман

Многие люди и организации, занимающиеся разработкой свободного программного обеспечения, недовольны тем, что Free Software Foundation вернула своего основателя Ричарда Мэттью Столлмана в совет директоров.

Ричард М. Столман (RMS) всегда был одиозной фигурой. Есть люди, которые его любят, и не мало тех, кто его ненавидит. Например, RMS часто конфликтовал с Линусом Торвальдсом. RMS утверждает, что операционная система Linux, должна называться GNU/Linux. Он также поссорился с Эриком С. Реймондом, одним из основателей открытого исходного кода, и другими из-за различий между программным обеспечением с открытым исходным кодом и бесплатным программным обеспечением. Также, на протяжении многих лет женщины возражали против его женоненавистничества. Последнее наконец догнал его, когда RMS защищал поведение покойного Марвина Мински, пионера искусственного интеллекта и соратника печально известного сексуального преступника-миллиардера Джеффри Эпштейна. Впоследствии Столлман отказался от своих руководящих должностей в Фонде свободного программного обеспечения (FSF). Затем, к удивлению многих, Столлман сам объявил, что вернулся в совет директоров FSF.

Этот шаг вызвал ярость у многих лидеров и организаций открытого и бесплатного программного обеспечения. Действительно, сам FSF до сих пор официально не объявил эту новость, хотя на его сайте RMS сейчас указан как член совета директоров FSF. Последнее сообщение в Твиттере FSF звучит так: “Ни один организатор LibrePlanet [ежегодное собрание FSF] (персонал или волонтер), спикеры, лауреаты премий, экспоненты или спонсоры не были осведомлены об объявлении Ричарда Столлмана до тех пор, пока оно не стало публичным.”

Как RMS смог вернуться из добровольного изгнания?


В переписке по электронной почте исполнительный директор FSF Джон Салливан сказал, в соответствии с уставом FSF«Директора избираются членами FSF с правом голоса директоров или могут быть избраны только директорами». Что здесь было? Салливан не сказал. 

Из комментариев членов совета следует, что RMS был избран директорами, а не членами с правом голоса. Кэт Уолш, член совета директоров FSF и технический поверенный, написала в Твиттере: «Как бы то ни было, я не поддержал решение о восстановлении RMS. Я привел свои аргументы и проголосовал против; к сожалению, я сожалею, что не смог повернуть решение в другую сторону».

«Объявление было незапланированным, и я ожидал, что у меня будет больше времени для того, что я хотел сказать и сделать в первую очередь, но нет. Я не думаю, что это было правильное решение FSF», – заключил Уолш. 

Что касается задержки объявления о возвращении RMS, Салливан заявляет: «Само объявление не было скоординировано, поэтому не было подготовленного заявления. Организация изучает, как это произошло, и рассмотрит этот вопрос. Тем временем мы получили много отзывов. Мы читаем их и внимательно слушаем».

Пол Фишер, инженер-программист Lyft, написал в Твиттере: «Я работал в FSF 3 года и был волонтером более 6 лет – это закончилось в 2004 году. Я был свидетелем женоненавистничества и сексуальной объективации и жестокого обращения со стороны RMS»

Фишер добавил: «Хотя RMS положил начало движению за свободное программное обеспечение, а GNU GPL была новаторским документом, сообщество по-прежнему имеет право требовать от него ответственности за его отвратительные действия и вредные высказывания. RMS не должн быть частью FSF». Фишер продолжил: «Движение стало больше, чем один человек. Нам нужны лидеры, которые открыты для всех и относятся ко всем людям с уважением и достоинством, которых они заслуживают. Я не могу поддерживать Фонд свободного программного обеспечения, который поддерживает RMS».

Один из недавних сотрудников FSF сказала, что со времен Фишера ситуация мало изменилась. Джорджия Янг, бывший менеджер FSF, написала в Твиттере: «Я работала в FSF с 2015 по 2018 год. Я вспоминаю, как долго (МЕСЯЦЫ) беседовала с ЭД Джоном Салливаном о том, почему расистский и сексистский «хакерский юмор» из 90-х необходимо было удалить с http://gnu.org. RMS не поняла, почему он вреден».

Янг продолжила: «Люди, которым никогда не приходилось работать с RMS, не понимает, что МНОГИЕ люди, глубоко уважавшие его, пытались помочь ему, но кричать на других на Libreplanet, как будто это его день рождения или вечеринка. Хватит дерьма!»

Вместо этого: «Эту энергию, напрасно потраченную впустую, можно было бы потратить на пропаганду свободного программного обеспечения и построение инклюзивного, непрактичного сообщества, которое ХОЧЕТ так много людей. Вместо этого, потраченное на человеческое эго, снова и снова».

Мэтью Гарает, известный разработчик ядра Linux и бывший член FSF, пишет: «Идея, что кто-то делает достаточно хорошую работу зарабатывает пропуск на неподобающее поведение является широко распространенным, и способствует развитию среды, в которых “злоумышленники” могут процветать. Люди, которые держат это убеждение не должно быть вовлечено в работу организаций».

К сожалению, нынешнее правление FSF этого не видит. Гаррет добавил: «Я просто не могу преодолеть тот уровень безрассудного пренебрежения, которое правление FSF должно иметь к своему персоналу». Однако, в то же время «Я, очевидно, категорически не согласен с решениями, которые принял нынешний совет. Они приняли эти решения ради собственной выгоды. Они искренне верят, что делают все возможное для ФСПО»

Судя по тому, как другие группы и отдельные лица реагируют на этот шаг, правление FSF, к сожалению, не поддерживает связь с сообществом. Да, есть еще преданные поклонники RMS, но это скорее фанаты, а не движущие силы сегодняшнего мира свободного программного обеспечения и открытого исходного кода.

В открытом письме к FSF говорится: «Ричард М. Столман, часто известный как RMS, долгое время был опасной силой в сообществе свободного программного обеспечения. Он показал себя женоненавистником, эйлистом и трансфобом, среди прочих серьезных обвинений в неподобающем поведении. Подобным убеждениям нет места в сообществах свободного программного обеспечения, цифровых прав и технологий. После его недавнего восстановления в Совете директоров Free Software Foundation мы призываем весь Совет FSF уйти в отставку, а RMS – отстранить от всех руководящих должностей.»

Оно было подписано Нилом Макговерном, исполнительным директором GNOME Foundation и бывшим руководителем проекта Debian Linux; Деб Николсон, генеральный менеджер Open Source Initiative (OSI); Гарретт; список “кто есть кто” разработчиков и лидеров свободного программного обеспечения и открытого исходного кода; и сотни других. 

Они не одни. Европейский фонд свободного программного обеспечения был потрясен возвращением RMS. Эта независимая от фонда СПО организация призвала к отставке RMS из всех органов фонда СПО«FSF необходимо серьезно подумать над этим решением, а также над процессом принятия решений, чтобы предотвратить повторение подобных проблем. Поэтому в текущей ситуации мы не можем сотрудничать как с FSF, так и с любой другой организацией, в которой Ричард Столман занимает лидирующую позицию».

Многие другие организации с открытым исходным кодом, включая OSIMozilla Foundation и TOR Project, требуют удаления RMS из FSF. Организация Software Freedom Conservancy, наиболее известная своей юридической работой в защиту GPL, о которой писал Столлман, прекратила сотрудничество с FSF.

В немалой степени, это произошло потому, что RMS отказался научиться работать с другими. Да, у него были отличные идеи, но он оттолкнул многих потенциальных сторонников, в том числе многих людей, которые работали с ним напрямую. Дени RMS как лидера свободного программного обеспечения давно закончился. Если FSF не изменит курс немедленно, его дни тоже могут быть сочтены.

Источник: ZDNet

Подписывайся на нас в…